Dietmar Schulz, Leiter Lebensmittelproduktion der Volkswagen Betriebsgastronomie, am neuen Spiralkühlturm. Mehr Kapazität und bessere Ergonomie sind die Vorteile. / Foto: Volkswagen

Wolfsburg (WB/Volkswagen)  - Es sind 3 °C, kaum hörbar dreht sich ein Ventilator im Spiralkühlturm der Service Factory von Volkswagen in Wolfsburg, auch jetzt für die Versorgung im Werkurlaub.

Die kürzlich in Betrieb genommene Anlage der Zentralküche kühlt Suppen, Soßen und weitere zehn bis zwölf Speisekomponenten nach dem Cook-and-Chill-Verfahren (Kochen und Kühlen). So bleiben Vitamine, Nährstoffe und Geschmack bestens erhalten.

Spiralkhlturm

Im Spiralkühlturm: Bei einer geregelten Luftgeschwindigkeit bis zu 145 km/h presst ein Ventilator den Sauerstoff raus. Rund 70.000 Portionen täglich können so von 85 auf 3 °C heruntergekühlt werden. / Foto: Volkswagen

Auf einem 600 Meter langen spiralförmigen Transportsystem durchlaufen fertige Produkte die umweltfreundliche CO2-Kühlanlage mit zwei Temperaturzonen. „Durch den neuen Spiralkühlturm haben wir mehr Kapazitäten für Gerichte, gleichzeitig ist die Bestückung ergonomischer für die Mitarbeiter gestaltet“, erklärt Dietmar Schulz, Leiter Lebensmittelproduktion in der Betriebsgastronomie von Volkswagen.

Spiralkhlturm Tanja Keller

Mitarbeiterin Tanja Keller schweißt die Verpackungen zusammen und legt die heiß abgefüllten Produkte wie hier Tomatensoßen aufs Transportband Richtung Kühlturm. / Foto: Volkswagen

Bevor die Produkte gekühlt werden, verschweißen Mitarbeiter die Verpackungen und legen die heiß abgefüllten Portionen auf das Transportsystem. Im Kühlturm wird der Sauerstoff mittels Ventilator bei einer geregelten Luftgeschwindigkeit bis maximal 145 km/h herausgepresst. Täglich können so bis zu rund 70.000 Portionen in maximal vier Stunden von 85 auf 3 °C heruntergekühlt werden. Die Produkte gelangen dann durch einen Tunnel auf einen höhenverstellbaren Drehteller, wo sie kommissioniert werden. In speziell gekühlten Transportbehältern liefert die Betriebsgastronomie Wolfsburg die Speisen auch an die anderen deutschen Volkswagen Standorte.

Fotos: Volkswagen